Pharmaceutical Technology Brasil - Líquidos 2019

Pharmaceutical Technology 31 Edição Especial LÍQUIDOS 2019 isto apenas retarda a velocidade da sedimentação. VIVAPUR® MCG é mais do que apenas um agente de viscosidade. Ele forma uma rede tridimensional de gel elástica de fibras de celulose, insolúveis na suspensão (Pic.1), gerando o ponto de rendimento. O ponto de rendimento do produto é a mínima tensão de cisalhamento necessária para iniciar o fluxo. A suspensão é estável se a força da gravidade que opera na massa das partículas não exceder o ponto de rendimento do líquido. Administração (Figura 1, Zona B-D) Após a administração por uma seringa ou bombeando através de um “drench”, a viscosidade da suspensão diminui e o gel é transferido para seu estado líquido (zona B). Este forte comportamento de redução de viscosidade através do cisalhamento (Fig. 2) permite uma administração sem esforço. A recuperação da viscosidade é dependente do tempo e tem início logo após a interrupção da agitação (efeito tixotrópico), o que evita o escorrimento pela boca (Fig. 1, Zona C, Fig. 3). Portanto, a redução da viscosidade por cisalhamento e o comportamento tixotrópico permitem deglutição rápida e completa (Zona D). Palatabilidade Apesar da palatabilidade ser resultado principalmente da aceitação do IFA, aromas e edulcorantes, os estabilizantes podem influenciá-la. O efeito tixotrópico permite uma deglutição rápida e completa sem que o IFA tenha adesão à mucosa oral (D) e, além disso, o gel insípido e inodoro comporta-se bem com os aromas. Conclusão O estabilizante escolhido para esta formulação, o VIVAPUR® MCG 811 P, permite um balanceamento sob medida de viscosi- dade, redução de viscosidade por cisalhamento, ponto de rendi- mento e tixotropia de suspensões veterinárias. Isto é obrigatório para manter uma estabilidade de longa duração e também para garantir uma fácil administração e deglutição n FIGURA 1 Representação esquemática da mudança de viscosidade durante o ar- mazenamento e administração de uma suspensão formulada comMCG. IMAGEM 1 Representação esquemática do mecanismo de estabilização de um IFA (esferas azuis) em uma rede de MCG. FIGURA 2 O comportamento de redução da viscosidade por cisalhamento de uma suspensão (sem IFA) permite fácil administração e deglutição da suspensão. IMAGEM 2 Dosagem de uma suspensão de MCG através de um “drench” FIGURA 3 Recuperação da viscosidade depois da agitação. 20% é recuperada em segundos, 50% depois de 260 segundos. A recuperação total é atingida após 24 h. A transição de sol-gel (gel point) ocorre após 120 segundos. (D) Deglutição gelificada Celulose microcristalina Carboximetilcelulose sódica IFA Tempo de transição (segundos) Recuperação (%) Viscosidade (Pa • S) Estabilidade superior Dispersão de MCG água Fácil administração (A) Armazenamento/ reservatório (B) Processo de bombeamento (drench ou seringa) Não escorre (C) Boca Fácil deglutição Celulose microcristalina Carboximetilcelulose sódica IFA gelificada líquida gelificada Taxa de cisalhamento (1/s) Viscosidade (Pa • S) Viscosidade (Pa • S) Suspensão Água

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