Pharmaceutical Technology Brasil - Líquidos 2019

Pharmaceutical Technology 32 Edição Especial LÍQUIDOS 2019 A disponibilidade dos leites de ori- gem vegetal vem crescendo no mercado. A demanda surge pela necessidade que muitos consumidores têm de substituir o leite de vaca, devido a diagnósticos ou restrições alimentares, como intolerância à lactose, alergia à proteína do soro do leite ou simplesmente por adotarem estilos alimentares como vegetarianismo ou o veganismo, que excluem parcialmente ou completamente fontes de origem animal. Estes leites são extratos obtidos de alguma fonte vegetal, permanecendo com a textura similar e cremosa, para serem utilizados da mesma maneira que a versão animal: em receitas, bebidas, como café, sobremesas, batidos com frutas, molhos, bolos, biscoitos, ou até mesmo puros. Eles podem ser produzidos a partir de amêndo- as, coco, gergelim, arroz, aveia, castanha de caju, castanha-do-pará, soja, macadâ- mias, painço, entre muitas outras opções. No entanto, nem todas as alternativas possuem a mesma concentração de cál- cio quando comparadas ao leite de vaca, notando-se valores especialmente baixos nas populares opções de soja e coco. exemplo, que são constituídos principal- mente por carboidratos. A maioria também fica deficiente em nível de proteínas, comparada ao leite de vaca. Por isso, para quem busca essa mudan- ça, é necessário reequilibrar as fontes ali- mentares desses nutrientes para não haver nenhuma deficiência. Vale considerar uma consulta com profissional nutricionista. Sobre a fortificação do cálcio Para adultos, a recomendação diária de cálcio é de 800 mg a 1000 mg dependendo da idade e sexo, segundo a Ingestão Die- tética de Referência (Dietary Reference Intakes). Ressaltando que um dos prin- cipais motivos de procurar uma ingestão eficiente do mineral é prevenir contra sintomas decorrentes da sua deficiência, como osteoporose. O nutriente pode ser ingerido através de outras formas, como as folhas verdes escu- ras. Porém, a fonte preferida do nutriente pela população ainda é o leite, enfatizando assim a importância da fortificação das versões vegetais. Enriquecimento de cálcio de algas marinhas nos leites v egetais PUBLINOTA Composição nutricional Confira a quantidade de cálcio que algumas opções apresentam: Alimento Cálcio (mg) Leite de vaca (100 ml) 123 Gergelim (100 g) 825 Amêndoas (100 g) 237 Leite de soja (200 ml) 8 Castanha do pará (100 g) 146 Leite de coco (100 ml) 6 Castanha de caju (100 g) 1 Arroz tipo 1, cozido (100 g) 4 Aveia em flocos, crua (100 g) 48 Fonte: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela brasileira de composição de alimentos-TACO. 2011. Para quem necessita substituir o leite de vaca e seus derivados, na hora de escolher a versão vegetal, é importante ficar atendo à composição nutricional não só do cálcio, mas de macronutrientes como carboidratos, aminoácidos, gorduras e proteínas. Os leites de amêndoas, coco, castanhas e gergelim costumam ser mais ricos em gorduras e possuem menos carboidratos, ao contrário dos leites de aveia e arroz por

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